新商品の開発やオンラインショップの展開、会計業務のデジタル化を通じて出水田鮮魚を成長させてきた一生さんに、魚屋としてのやりがいや地方が抱える社会課題について伺いました。
東串良町にある「海鮮遊彩まえだ家」は、観光客がほとんど来ない場所にある隠れ家のようなお店です。地元の新鮮な食材を使い、季節ごとの旬の料理を提供することにこだわっています。
移住者が地元で漁師を始めることは大変なのでしょうか?今回は、神奈川県から移住して、種子島での研修を経て東串良町の漁師として活躍している岡本さんの底びき網漁に同行して、お話を伺いました。
地元で愛され続ける寿司店「榮樂寿司」。地元の新鮮な魚介類を使った「旬地魚の握り」や、鹿屋市の特産品「鹿屋カンパチの箱寿司」など新しい食の発見が待っています。
地元の旬の魚介類を中心に、店主のこだわりが感じられる多彩な料理を提供している海鮮居酒屋「かどくら」。素材の味を活かしたシンプルで洗練された地魚料理が魅力です。
商品開発から体験型観光ツアーまで手がける、ふる里館の坂下奈津子さんに、魚をおいしく食べてもらうための取り組みや、持続可能な養殖漁業への挑戦についてお話を伺いました。