内之浦の地魚を味わう老舗の味
石倉蒲鉾店のさつま揚げ

毎朝、内之浦漁協の市場にはアジやカマス、トビウオをはじめ、さつま揚げづくりに適したさまざまな地魚が水揚げされます。
その新鮮な魚を仕入れ、丁寧にさつま揚げを作っているのが、創業90年を誇る「石倉蒲鉾店」。内之浦漁港のすぐそばに店を構える、地元で長く愛される老舗です。

使用する魚は季節によって変わるため、さつま揚げの風味や食感にも自然と違いが出てきます。その時々の旬の魚を生かした味わいが楽しめるのも魅力のひとつです。

定番のさつま揚げ(平天、棒天)、かまぼこのほかにも、
・野菜をたっぷり混ぜ込んだ「野菜天」
・卵を使ったふんわりした「こが焼き」
・チーズがごろっと入った「蒲チーズ」
など、バリエーションも豊富。食卓のおかずにも、お酒のお供にもおすすめです。

運が良ければ、店頭で揚げたてのさつま揚げに出会えることも。香ばしい香りがただよってきたら、立ち寄ってみてください。揚げたてアツアツのさつま揚げの美味しさは格別です。

基本情報

施設名

石倉蒲鉾店

住所
〒893-1402
鹿児島県肝属郡肝付町南方122
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TEL
0994-67-2730
営業時間
8:00〜17:00
定休日
日曜日
ウェブサイト
https://kankou-kimotsuki.net/archives/introduce/ishikura-kamaboko
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