白身魚のムニエル 料理シーン 夕飯のおかず 調理法 揚げる 作り方 白身系の魚を好みのサイズにぶつ切りし、塩コショウをふって、小麦粉をまぶし、バターと油で焼く。 ※バターだけだと焦げやすくなるので注意 そのまま食べてもいいし、残った油にレモンを絞って数十秒火を通しレモンソースを作り、かけて食べるとさらに美味い。 ↑タチウオのレモンソースがけ タチウオを使う時は、背鰭の付け根のところに両側から包丁を入れ(前から見るとVの字になるように)、背鰭を包丁で押さえて引っこ抜くようにすると背鰭とその下についている小骨が取れる。やっておくと食べる時に楽。 また、皮が薄いので加熱すると縮むので、身の両面に包丁で切れ目を入れておく。 お魚料理一覧を見る