魚の竜田揚げ 料理シーン 夕飯のおかず子供が好きおつまみ 調理法 揚げる 作り方 だいたいどの魚でも合う。 酒、醤油,みりん,生姜でタレを作って、好みのサイズにぶつ切りした魚を浸す。 3〜4分浸したら片栗粉をまぶして揚げる。揚げすぎると身が固くなるので注意。 ※ぶつ切りにした魚をタレにくぐらせる程度にし、小麦粉→片栗粉の順に粉つけして揚げても良い。 小麦粉がタレを吸って味がつく。 (タレに漬け込むと身が締まる。この作り方の方がふんわりする) ↑サバの竜田揚げ サバは三枚におろして皮を剥ぐ。頭側の端の皮の表面をつまみ、尾側に向けて引っ張るとペリペリと皮がはげる。 お魚料理一覧を見る