魚の南蛮漬け 料理シーン 夕飯のおかず 調理法 揚げる 作り方 玉ねぎやニンジンなど好みの野菜を煮る。 これに合わせ酢を水で少し薄め、これに水溶き片栗粉を加えてあんを作る。 魚を好みの大きさにぶつ切りし、塩コショウをふり、小麦粉をつけて揚げる(ガリガリに揚げるとよい)。 熱いうちにあんと絡める。 ↑マルアジの南蛮漬け マルアジはゼイゴをとって、ウロコを軽く引き、内臓をとる。 魚のサイズにもよるが、頭は取っても取らなくてもよい。 サイズが大きい場合は、三枚におろしてしまえば食べやすい。 小骨が気になるなら、血合いごととってしまってもよい。 お魚料理一覧を見る