大隅のさかなを
食べよう
漁師おすすめの
食べ方
カンパチのカルパッチョ

材料
- カンパチ(刺身用)
- 1柵
- ドレッシング
- ★は漁師の女将さんオリジナルドレッシング
※ドレッシングは市販のものでも可能です - ★すりおろした玉葱
- 中1/2個
- ★お酢
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★サラダ油
(オリーブオイルでも可) - 大さじ3
- ★塩、こしょう
- 少々
作り方
-
カンパチを好きな薄さに切ります。
ドレッシング(★)はあらかじめすべて混ぜ合わせておきましょう。 -
季節の野菜とドレッシングをあえます。
※彩りとして添える野菜は色んなバリエーションをお楽しみください。
※市販されているベビーリーフはもちろんのこと、冬には水菜、春には新玉葱、夏にはゴーヤスライス等、バリエーションは豊富。 - お皿に盛ったカンパチにサラダ感覚でかけても良し、あえても良し。
アオリイカのガーリックバター炒め

材料 / 2人分
- アオリイカ(切り身)
- 200g
- アスパラやパプリカなど
- 適量お好みで
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 刻みにんにく
(チューブでも可) - 1片
- バター
- 10g
作り方
-
アオリイカを切り、軽く塩、こしょうする。
※イカ類は新鮮なものでも一度冷凍すると甘みがのります。 -
フライパンにサラダ油大さじ1/2と刻みにんにくを熱し、香りがたったら中火にしてアオリイカを入れて炒める。
※イカ類は熱しすぎると固くなるので、火を通すときはサッと! -
アオリイカに火が通ったら火を止めて、バターを入れてからめる。
アスパラやパプリカなど野菜と炒めるとより美味しい。