魚の塩焼き 料理シーン 夕飯のおかず 調理法 焼く 作り方 魚の内臓をとり、皮が縮むので皮目に切れ目を入れ、魚の両面に塩をふって焼く。 塩の量に迷ったら後で調整できるよう少なめに。 グリルで焼いてもいいし、市販の焼き魚用シートをフライパンに敷いて、蓋をして焼いても良い。 塩をふってすぐに焼くと表面に塩が残って見栄えが良い。 塩をふって少し15分ほどおいてから焼くと、表面には塩は残らないが、味が染み込む。 お好みでどちらでも。 この料理におすすめの魚 マアジ アジ科 マダイ タイ科 ヘダイ タイ科 アカカマス カマス科 タチウオ タチウオ科 ブリ アジ科 ↑マダイの塩焼き ↑チダイの塩焼き ↑ヘダイの塩焼き ↑マアジの塩焼き ↑メアジの塩焼き ↑アカカマスの塩焼き お魚料理一覧を見る